СпортивныйКлубМГУим. М.В.Ломоносова
Логин:  
Пароль:  
 
 Регистрация
 
календарь  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
(495) 939 23 29

партнеры







Людмила Жаркова

Журнал ЛА, №11 за 1968 год. Стр. 3

"Таланта такого формата не знал не только советский, но и мировой спорт, — писала о ней немецкая газета "Юнге Вельт", — этой спортсменке уже в ближайшее время по плечу результаты лучше 11,0 в беге на 100 м и лучше 22,5-на 200 м". Действительно,

Пришел олимпийский год. На зимних соревнованиях в Брянске Людмила пробежала 50 м за 6.4, затем в Москве — за 6.6. Старт следовал за стартом: Адлер, Сочи, Свердловск, Москва. Затем первый выезд на международные соревнования: в Берлине при сильном попутном ветре она показала 11.3 и 23.9. О Жарковой заговорили как об очень интересном явлении в советской легкой атлетике. В Киеве на Всесоюзных юношеских играх она завоевала три золотые медали, показав 11.7 и 24.2. Жаркову приглашают принять участие в Мемориале Знаменских в Ленинграде. Люда бежит в одном забеге со знаменитой кубинкой Мигелиной Кобиан и уступает ей самую малость. На финише секундомеры фиксируют выдающийся результат: у обеих спортсменок — 11.2, но ветер перечеркнул рекорд. В финальном забеге Люся уступила более опытным соперницам. На чемпионате страны в Ленинакане Жаркова добивается личных рекордов — 11.6 и 23.7. Зато в эстафете на первом этапе уверенно выводит вперед вторую сборную команду страны. Потом — поездка в Лейпциг. Снова личный рекорд — 11.5. Спустя две недели Людмила показывает 11.3 — это выполнение Олимпийского норматива и поездка в Мехико. Столь бурный прогресс обещает немалые успехи в недалеком будущем.

Главный козырь Жарковой — мощный и в то же время легкий бег по дистанции. Видимо, здесь уже сейчас ей нет равных. Но сколь великолепен ее бег, столь же и слаб ее старт. На сарте ее обгоняют все, причем обгоняют намного. В финальном забеге в Лейпциге легкая и техничная Надежда Бесфамильная на старте выиграла у Жарковой метра три. А на финише Людмила была впереди метра на полтора-два.
— Ты думаешь о чем-нибудь перед стартом? — спросил я ее.
— Накануне очень волнуюсь, — отвечает Люся, — а после разминки успокаиваюсь. Совсем спокойная. Но сразу после выстрела у меня возникает ставшее уже привычным чувство досады и горечи: впереди, как всегда, пять-шесть спин. И тут я начинаю нажимать. И только одна мысль в голове: чаще, чаще, чаще работать ногами! На соревнованиях в Берлине, когда я также вот догоняла соперницу, я перед самым финишем даже закричала себе: "Чаще!". А потом было почему-то очень неловко перед девочками.

Плохой старт Жарковой объясняется не только небольшим тренировочным стажем, но и тем, что Люся еще растет. Так, в прошлом году ее рост был 168 см, сейчас 170 (при весе 55 кг), поэтому ей очень непросто найти оптимальный вариант стартового положения. Но в то же время нельзя не отметить, что старт Жарковой — это громадный резерв роста результатов.

В нашей олимпийской сборной Людмила — самая юная легкоатлетка. Старшие подруги очень тепло относятся к доброй и приветливой девочке. Особенно привязалась к Люсе Самотёсова. "Я мечтаю стать такой, как она, — признается Жаркова, — настоящим другом в жизни, бойцом на дорожке. Самотёсова для меня — вторая мама и мой идеал".

Но и первой мамы Люсе, которая по собственному признанию, еще в прошлом году играла в куклы, тоже очень не хватает. Поэтому мать нередко сопровождает дочку на соревнования, подбадривает ее, успокаивает. Это немудрено: мать Жарковой опытный врач, психолог и психиатр. Люся мечтает пойти по ее стопам и тоже стать медиком. Для этого у нее достаточно оснований: в дневнике десятиклассницы — лишь пятерки и четверки".

Стив ШЕНКМАН
календарь

календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  Июнь 2017  


 



Все события
Поиск события



 


Rambler's Top100